烟台会计网>>财会信息

烟台市机关事务管理局开展六个专项行动助力财会工作“开门红”

来源:时间:2022-04-21 13:47
A+A-

  烟台市机关事务管理局结合全市“三明三强”会议精神,对财务会计工作提出了新要求,明确了财会工作实现创新发展的目标、路径和方法。局财务科认真梳理总结各项业务工作,制定倒排工期表,确立了“七个一”工作目标,开展六个专项行动,在新的预算年度踔厉奋发、事争一流,以优异的作风和强烈的担当力争做好全年财务工作。

  一是贯彻预算管理一体化建设要求,建立一体化操作流程新规范。2022年财政部全面推行预算管理一体化,财务科高度重视,认真学习,与各代管账单位积极对接,对预算过程中出现的政府采购、会计科目分类等问题一一落实,确保预算一体化工作顺利进行。对预算执行过程中出现的支付流程设计,会计凭证生成等问题,积极与财政局相关科室对接,反复研究测试,探索预算执行最优操作。通过把预算编制、工资统发、政府采购纳入系统,打通业务横向链接,使预算单位一户登录、一网通办,形成了环环相扣,顺向支撑,逆向反馈,上下贯通的全方位管理,推动财务工作更规范、更精准。目前预算已下达,预算执行、政府采购模块已启用,财务科预算一体化使用操作标准化工作全面展开。

  二是及时建立新账套调整新基数,为新一年财务工作夯实基础。按照2022年预算收支科目要求,调整完善会计科目,建立了2022年新账套,为新的一年的账务核算打下基础。按照新政策重新核定2022年社会保险缴费和公积金缴纳基数,并完成流程申报工作,目前科里按时完成各单位各项缴费工作,在全市走在前列,下一步将按要求做好工资改革后保险新基数调整工作,充分保障各单位干部职工社保权益。

  三是高质量完成2021年决算工作,全面反映各单位收支状况。积极调度各单位2021年预算支出工作,对各代管账单位以及我局及下属事业单位的账目进行对账、结账处理,严格按照财政局要求填报会计决算报表,编制各单位2021年度支出进度表及财务分析报告,系统反映2021年度全年财务工作,为2022年工作提供准确的数据分析依据。及时装订归档会计凭证及账簿,2021年财务工作顺利收官。

  四是持续强化企业预算管理,开展好企业新年度预算管理规划。为保证企业健康发展,财务科对企业2022年经营活动和相应财务结果进行充分、全面的预测和筹划,并通过分解经营业绩目标,监控执行过程,将业绩实际完成情况与预算目标进行实时对照和分析,协助管理者全面了解掌握企业经营活动,对业绩目标偏差加以改善和调整,更加有效地管理企业和最大程度地实现战略目标。目前已完成5家下属企业2022年度的预算编制工作,各经营单位按工作计划稳步推进。

  五是完成2021年资产年报工作,保证国有资产保值增值。进入2022年,财务科开展了所管账7个单位2021年度行政事业单位资产报表编报及信息统计分析工作,通过数据治理、资产清查盘点、数据填报、审核分析等步骤,进一步夯实了资产报表数据质量和资产管理工作基础,加强了国有资产管理,完善了行政事业单位资产基础信息,为2022年资产管理打下了坚实基础,实现资产管理的“开门红”。下一步,立即着手开展2022资产清查工作,争取资产管理工作再上新台阶。

  六是落实规范津补贴政策,规范津补贴发放及个税征缴流程。2022年1月,根据我市规范津贴补贴统一安排部署,我局严格按照国家、省、市相关文件精神,高度重视,周密安排,从思想到行动与上级保持一致,积极研究工资构成及发放方式,建立工资表制作、财政一体化系统指标以及工资发放操作标准。巩固现有规范津贴补贴工作成果,严格按照政策规定执行,同时充分利用国家一次性奖励个税优惠政策,维护干部职工的利益,确保津贴补贴规范长效有序进行。

责任编辑:李婷婷

烟台市会计信息网 版权所有 Copyright 2021 All Right Reserved 网络支持:胶东在线网站

地址:烟台广电大厦莱山区观海路333号 邮编:264100

工作时间:周一至周五 9:00 11:30 | 14:00--17:00