胶东在线 | 烟台考试网

人事考试 事业编考试

烟台市会计信息网会计制度
您当前的位置 :烟台会计网 > 信息交流 正文

关于近期会计考试常见问题说明

山东会计信息网  2019-11-04 10:54

  1、今年高级会计师、正高级会计师什么时候组织评审?

  答:预计11月底下通知,12月份申报材料。

  2、我是中级经济师,今年参加高级会计师考试通过了,按照新的标准条件我还能参加评审吗?

  答:2017年度、2018年度、2019年度以中级经济师、审计师、统计师资格报名参加高级会计师考试,取得了考试成绩合格通知单,成绩单在有效期之内的,可以继续参加高级会计师评审,不受新标准条件的影响。

  3、我没有参加会计人员信息采集,能报名参加初级职称考试吗?

  答:参加信息采集的会计人员有两类:一是具有会计职称的,二是没有会计职称但是目前实际从事会计工作的。除这两类人员外,其他人员无须参加信息采集,也不影响报名参加初级职称考试。已经信息采集的人员,初级职称考试报名时系统会自动审核通过;未参加信息采集的人员,初级职称考试报名时需要在线上传有关证明材料的照片,由区县财政局工作人员网上审核。

  4、我有会计从业资格证书,需要参加信息采集吗?

  答:《会计法》修订后,会计从业资格证书已经取消,与之相关的各种管理措施全部取消。此次信息采集与会计从业资格证书无关。

  5、2020年度初级职称考试报名什么时间开始?

  答:山东省11月5日开始报名,具体规定请在网站查询报名通知。

  6、我是会计人员,怎么参加会计人员继续教育?

  答:只有符合信息采集的会计人员才参加继续教育,参加继续教育之前要先进行会计人员信息采集,否则财政部门无法给会计人员登记继续教育记录。会计人员继续教育由各市、县财政局具体组织实施,如何参加继续教育以及以前年度补学的问题,请咨询信息采集时选择的区、县财政局。

  7、会计人员信息采集有截止日期吗?

  答:没有截止日期,会计人员信息采集实际就是会计人员普查和信息统计,是长期的过程。会计人员工作单位、职务、职称等信息发生了变化可以随时登陆系统变更。


烟台市会计信息网 版权所有 Copyright 2010 All Right Reserved 网络支持:胶东在线网站

地址:烟台广电大厦莱山区观海路333号 邮编:264100

工作时间:周一至周五 9:00 11:30 | 14:00--17:00