胶东在线 | 烟台考试网

人事考试 事业编考试

烟台市会计信息网会计制度
您当前的位置 :烟台会计网 > 区县动态 > 龙口市 正文

龙口市2018年度会计继续教育工作通知

龙口市财政局  2018-12-12 10:09

  龙口市关于做好2018年度会计专业

  技术人员继续教育工作的通知

  

  各镇(街、区)财政所(局),市直各部门(单位),各高等院校,各企业、驻龙有关单位:

  根据省财政厅《关于做好山东省会计专业技术人员继续教育有关工作的通知》(鲁财会〔2018〕50号)和烟台市财政局《关于做好2018年度全市会计专业技术人员继续教育工作的通知》(烟财会〔2018〕14号)要求,结合我市实际,现就做好2018年度全市会计专业技术人员继续教育有关事项通知如下:

  一、继续教育对象

  我市辖区内国家机关、企业、事业单位以及社会团体等组织(以下称单位)具有会计专业技术资格的人员,或不具有会计专业技术资格但从事会计工作的人员(以下简称会计专业技术人员)。

  二、继续教育内容

  2018年会计专业技术人员继续教育内容包括公需科目和专业科目。

  (一)企业会计专业技术人员继续教育专业科目主要内容:会计理论与实务、企业会计准则、管理会计、企业内部控制和风险防范、税收法律法规、会计基础工作规范、会计档案管理办法、会计信息化知识。培训应侧重企业会计准则、企业内控制度体系等内容,小企业应把《小企业内部控制规范》作为重点。

  (二)行政事业单位会计专业技术人员继续教育专业科目主要内容:政府会计准则、政府会计制度、《中华人民共和国预算法》、财政绩效评价管理、行政事业单位资产管理、政府购买服务管理、政府收支分类改革、部门预算改革、国库集中支付改革、非税收入改革、行政事业单位内部控制规范及规范行政事业单位国有资产、“三公”经费、会议费、培训费、差旅费等财会业务的相关制度办法等。政府会计准则、政府会计制度、行政事业单位内控规范及规范行政事业单位财会业务的制度办法为必学内容。

  (三)持有会计专业技术资格证书人员公需科目的学习按照市人力资源和社会保障局有关规定执行。

  三、继续教育形式

  今年我市会计专业技术人员继续教育仍然采用网络培训的形式。会计专业技术人员继续教育实行学分制管理。2018年度参加继续教育取得的总学分不少于90学分。其中,专业科目不少于60学分。

  对于视同完成继续教育的情况,其学分计量标准参照《财政部人力资源社会保障部关于印发〈会计专业技术人员继续教育规定〉的通知》(财会〔2018〕10号)有关规定执行。

  四、继续教育学习方式与时间

  我市辖区内会计专业技术人员直接登陆“山财培训网”(http://www.1k100.com);或登陆“中财远程教育”( http://www.zcycjy.com/longkou )注册学习。

  我市2018年度继续教育学习时间为2018年12月10日至2019年3月31日,2019年4月1日系统关闭,本年度将不再开启。请大家合理安排时间,及时进行继续教育。

  五、注意事项

  会计专业技术人员登陆学习网站后,一定要认真填写姓名、身份证号等个人信息,避免出现错误的身份信息,不能导入继续教育系统,导致当年度继续教育无效。

  会计专业技术人员考试合格后(60分合格),请自行打印并妥善保管好继续教育成绩单,以备后期查对。无需到龙口市财政局会计科办理登记(盖章)。

  六、其他要求

  1、对于视同继续教育的会计专业技术人员应于本年度继续教育期间,持有关证明材料到龙口市财政局会计科办理继续教育登记。

  2、对于补学以前年度的(含2017年)继续教育的,学时按照原规定执行,并由个人支付网上学习费用,年度总学时不少于24学时。

  3、各单位应按照有关规定,鼓励和支持本单位会计专业技术人员参加继续教育学习,并为其学习提供便利条件,不断提高我市会计人员队伍素质。

  咨询电话:8537843

  办公地址:龙口市政务服务中心(文化广场)二楼16、17号财政窗口。

  龙口市财政局

  2018年12月10日


烟台市会计信息网 版权所有 Copyright 2010 All Right Reserved 网络支持:胶东在线网站

地址:烟台广电大厦莱山区观海路333号 邮编:264100

工作时间:周一至周五 9:00 11:30 | 14:00--17:00