胶东在线 | 烟台考试网

人事考试 事业编考试

烟台市会计信息网会计制度
您当前的位置 :烟台会计网 > 网上办事 > 高端人才 正文

山东省高端会计领军人才(行政事业类)培训班

胶东在线  2013-06-28 09:50

  山东省高端会计领军人才(行政事业类)培训班

  培训简报

  (2013年第一期总第二期)

  培训班班委2013年4月24日

  在省财政厅、上海国家会计学院的精心组织筹划下,山东省2012年高端会计人才培养班(行政事业类)第二次集中培训在上海国家会计学院举行,来自全省各个行政事业单位的56名学员再次汇聚一堂,进行为期10天的集中培训。再次相聚,大家在喜悦中同时也感受到学习的压力,十天的课程安排很紧凑,除了授课外,还安排了小组讨论和作业,为了完成一次小组作业,经常会忙碌至晚上11点多钟,但有付出就有收获,我们都觉得本次培训受益颇丰。现将我们这十天的学习和感受总结汇报如下:

  一、课堂上吸取、更新知识,讨论中感受思想撞击和友谊升华

  (一)培训概况

  4月15日,为期10天的第二期培训在上海国家会计学院正式开课。这次培训主要开设了《战略成本管理》、《政府绩效评估》、《国库集中支付与公务卡改革》、《行政事业单位财务管理》《行政事业单位非税收入的收缴与管理》、《公文写作》、《行政事业单位内部控制》等七门课程,既有经验丰富的上海国家会计学院的佟成生教授、赵敏教授、宋德亮教授、上海财经大学的徐曙娜教授的精彩讲解,又有上海市财政局国库处处长莘澍钧、上海市委办公厅王永鉴巡视员具体实践操作的传授,这些课程内容都是同我们平时的工作密切相关的,涉及到工作中遇到的、没有遇到的、甚至是即将遇到的问题,听他们的讲解以及同他们的交流让我们茅塞顿开、如饮甘露。

  开班第一天,佟成生教授为我们讲授了《战略成本管理》,将会计提升到了管理的高度,将成本提升到了战略的角度,同时引进平衡计分卡的管理模式,通过西南航空公司、青岛啤酒的例子,让我们了解了平衡计分卡设计的流程。佟教授深入浅出的讲解,让我们很快进入了学习的状态,适应了学习的环境,迅速完成了从工作状态到学习状态的角色转换。

  赵敏教授以自己的实际经验和参加过的课题研究,为我们讲授了绩效预算管理的基本理念、预算绩效评价基本实务、评价流程基本要点等方面内容。绩效评价是预算绩效管理的基础和手段,评价有前评价、中期评价、后评价。但是针对我国现阶段绩效评价现状,用一句话形容真的很恰当,“理想很丰满,现实极其骨感”,预算绩效评价的制定从定性分析向量化分析转变,具体评价指标的制定、量化和细分是相当困难的,我们还需在这方面做进一步深入的学习和研究。

  莘澍钧处长为我们讲解了国库管理的相关业务,以上海市在近今年改革发展中具体实务操作为我们讲解,毫无保留的谈了财政集中支付体系及动态监控管理、预算单位银行账户管理、非税收入收缴分离、财政票据管理等具体操作流程和做法,应同学们的要求,又增加了政府会计相关内容,讲的非常细致,同时列举了一些实例,让我们印象深刻。上海是我国经济发达城市,同时也是改革的前沿阵地,他们在财政管理上的一些做法是非常科学、成熟的,具有很强的指导和借鉴意义。

  王永鉴巡视员《公文写作》的讲解,博古论今、幽默风趣,博得大家阵阵掌声。从鲁迅的《中国人失掉自信力了吗》到范仲淹的《岳阳楼记》,以及自己写的一篇关于收到辽宁省给上海市赠送大米的回复,告诉我们作文之道:构思为先,言从楼起,意在楼外。从苏东坡《稼说》中的诗句“博观而弱取,厚积而薄发”,告诉我们写文章信息量要大,知识面要广。以苏辙名句“至今东鲁遗风在,十万人家尽读书”的创作过程,告诉我们要多读书,这也是我们民族的软实力。王老师对公文格式的了然于心,以及公文写作的出口成章,告诉我们提高写作水平的途径:多读多写,量的积累,质的飞跃。

  徐曙娜教授在《行政事业单位财务管理》课程中,从经济学理论和国家宏观管理层面讲授了我国部门综合预算改革、部门预算编制、国库集中收付制度改革、政府收支分类改革、行政单位财务规则和事业单位财务规则等方面的内容,这些是我国在从传统行政管理到新公共管理转变过程中的重大改革。对我们这些行政事业单位财会人员把握、落实、实施国家政策,指导单位具体工作的开展大有益处。

  宋德亮教授的《行政事业单位内部控制》课程采用案例教学方式,将内部控制的五目标(合规、资产、报告、经营、战略)、五要素(内部环境、风险评估、控制活动、信息与沟通、内部监督)及重点内容的讲解和案例结合,通过黄寅案、刘谦魔术破解等十几个案例的分析,使我们对内控有了新的认识,也学会了业务流程图、风险地图等工具在内控中的应用。

  (二)小组讨论

  在佟成生教授布置小组讨论中,通过花旗银行业绩记分卡应用的举例,经过小组发言,让我们深刻理解绩效考核的指标设计合理、完善的重要性,绩效考核指标设计的不合理,容易导致考核结果出现较大偏差,导致本来应该是业绩好的人员,成为业绩差的人员,最终导致考核达不到预期的效果。同时我们还认识到考核指标有一个循序渐进,在实践中逐步完善的过程,在一开始还不成熟的阶段,尽量不要同工资、奖金挂钩,避免出现误差,导致考核结果偏离预期。

  在徐曙娜教授给我们布置的关于行政事业单位规则的不足、建议及看法的小组讨论中,每个小组都提出了各组独到的见解和看法,针对于《规则》是否有必要存在,它到底起了多大的作用,大家展开了激烈的讨论,各抒己见,最后徐教授做出总结,目前行政事业单位规则和制度有很多交叉、重合的地方,至于《规则》是否有必要存在,目前在他们研究时也是一个比较有争议的问题。

  课后,每个小组都将讨论结果总结成文,报给辅导老师审评。通过讨论,同学们表现出的职业素养、学习态度以及钻研精神给老师留下了深刻的印象,得到了老师的赞许,同时我们相互之间也得到了知识的更新、理念的撞击、经验的交流和友谊的升华。

  二、课余生活丰富多彩,学员尽展风采

  4月22日下课后,我们利用课余时间组织开展了同宁夏高端班的拔河和保龄球友谊赛。比赛中运动员们奋力拼搏,拉拉队员们喝彩助威,比赛场面精彩,气氛热烈。比赛结果山东队取得拔河比赛胜利,宁夏队取得保龄球比赛胜利。比赛中充分体现了“友谊第一、比赛第二”的宗旨,通过比赛,不仅展现了同学们蓬勃的朝气,良好的团队协作精神,同时也增加了两班同学间的了解,增进了同学间的友谊。

  学习之余同学们还参加了学院安排的钢琴演奏鉴赏--国家一级画师沈舟教授的走进西方文化沙龙和国际经典影视作品欣赏。

  十天紧张、愉快的学习生活结束了,我们即将踏上返程,回到各自的工作岗位上,十天紧张的学习,让我们学习思考,学会思考,几乎每一位教授在上课时都会提到的当今社会诚信严重缺失的问题,如何重建社会诚信的问题,都值得我们深思。在今后的工作中我们将不断在实践中学习,在学习中实践,不断充实提高自己,争当会计行业的领军人。

  主送:省财政厅、省委组织部、省人力资源和社会保障厅

  抄送:培训班学员所在单位

  责任编辑:孙栋高波

  执行编辑:培训班第五小组刘丽莉

 

 


烟台市会计信息网 版权所有 Copyright 2010 All Right Reserved 网络支持:胶东在线网站

地址:烟台广电大厦莱山区观海路333号 邮编:264100 咨询电话:0535-6785669 挂失电话:0535-6785672

工作时间:周一至周五 9:00 11:30 | 14:00--17:00