胶东在线 | 烟台考试网

人事考试 事业编考试

烟台市会计信息网会计制度
您当前的位置 :烟台会计网 > 会计考试 > 注册会计 正文

备战注会考试:会计与税法重要知识点总结

胶东在线  2013-06-27 17:06

  一、掌握关键词:税法认可

  一切围绕税法认可进行判断。当会计处理方法与税法处理不一致时才会产生差异。无论会计处理怎样变化,如折旧时间缩短、折旧比例提高、减值准备的计提和转回、税率变化等等,每次会计处理发生变化都和税法认可比比,看看有无差额,差额多少,然后确定递延税款(应付税款法除外)。

  涉及多笔时间性差异,分笔数单个与税法认可进行比较,一笔一笔确定递延税款借贷方向,利用丁字账进行汇总,求出总差异的借贷方向。

  会计费用大于税法费用,递延税款在借方,反之在贷方;

  会计收入大于税法收入,递延税款在贷方,反之在借方。

  二、容易漏掉的记忆:

  1、时间性差异:八大减值准备、预计负债、开办费的摊销等等费用支出,发生时税法不认可,要从会计利润中加回,但这些费用转回时,税法也不认,也就是说会计利润多计的这部份税法不认可,所以要从会计利润中减出。做题时往往容易漏掉的是从会计利润中减出转回的费用。

  2、坏账准备税法认可(0.5%)部分。计入时间性差异的是会计计提部分减去税法认可部份的差。

  三、分别理解:

  所得税会计中:应交税金(应交所得税)永远在贷方,所得税费用永远在借方。

  应付税款法:应交税金(应交所得税)=所得税费用,不产生递延税款

  纳税影响会计法:应交税金(应交所得税)或-递延税款=所得税费用

  四、相关联系:

  1、与会计政策变更相联系:

  2、与重大会计差错相联系:

  3、与资产负债表日后事项相联系:注意所得税汇算清缴前后的处理不同。

  4、与投资相联系

  计算时,时刻记住无论差异前后如何变化都与税法认可相比。根据税法要求判断差异数额及递延税款借贷方向。

  五、相关知识点:

  资产减值计提方法、重点是固定资产折旧的计提及减值准备的计提和转回。

  固定资产折旧计提注意点:

  1、看使用日期:当月使用当月不提,当月停用当月照提。

  2、看残值:双倍余额法前几年计算折旧不减残值,最后两年才减。

 


烟台市会计信息网 版权所有 Copyright 2010 All Right Reserved 网络支持:胶东在线网站

地址:烟台广电大厦莱山区观海路333号 邮编:264100 咨询电话:0535-6785669 挂失电话:0535-6785672

工作时间:周一至周五 9:00 11:30 | 14:00--17:00